Ангина у взрослых

Ангину, острое инфекционное поражение небных миндалин, расположенных по бокам в межскладчатом пространстве мягкого неба, в современной литературе называют острым тонзиллитом. Такое название четко определяет место локализации патологии и ее острый характер. Зарубежом используют более широкий термин «тонзиллофарингит», в котором отражается поражение помимо миндалин и лимфоидной ткани глотки. Ангина (острый тонзиллит) практически не встречается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Если инфекция затрагивает другие миндалины/области, могут развиваться ангины:

  • язычной миндалины (болезнь характерна для лиц среднего и пожилого возраста);
  • носоглоточной миндалины (острый аденоидит, встречается преимущественно у детей);
  • боковых валиков (у детей с удаленными миндалинами возможно поражение глоточных боковых стенок).

Но чаще всего под диагнозом «ангина» подразумевается именно «острый тонзиллит».
Ангина может иметь самую разную природу, что и определяет особенности ее лечения.

Как развивается ангина?

Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, иммунная функция которых заключается в защите организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития заболевания. Возбудители болезни передаются от больного человека или с зараженными продуктами питания, задерживаются в узких канальцах на поверхности миндалин (лакунах) и уничтожаются. В некоторых случаях источником инфекции служит хроническая патология – кариес, хронический тонзиллит, заболевания десен, пазух носа и пр. Если по какой-либо причине нормальная активность органа нарушается, в нем происходит обратный процесс – развитие инфекции. В результате миндалины воспаляются, возникает острый тонзиллит.
Вирусные острые тонзиллиты, более характерные для детей, могут провоцироваться вирусами гриппа, Эпштейна-Барр (характерная ангина при инфекционном мононуклеозе), энтеро- и аденовирусами и пр.
Среди возбудителей бактериальных ангин лидирующая роль (до трети всех эпизодов заболевания) отводится БГСА – бета (β)-гемолитическому стрептококку группы А. Такая бактерия способна приводить к множеству различных проблем: ревматическому артриту, неврологическим расстройствам, гломерулонефриту и пр. Реже острый тонзиллит провоцируют стафилококки, пневмококки, специфические возбудители – спирохеты, гонококки, дифтерийная палочка и др.
Причиной грибкового острого тонзиллита часто оказываются грибки рода Candida Бывают также специфические ангины, например, при лейкозе или агранулоцитозе.
Развитию ангины у взрослых способствуют:

  • низкая сопротивляемость, переохлаждение, перегрев организма;
  • дефицит витаминов;
  • особенности анатомического строения;
  • запыленность атмосферы;
  • травмирование миндалин и пр.
фолликулярная ангина
лакунарная ангина
язвенно-пленчатая ангина
флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс)

Виды ангины и ее симптомы?

Врачами используется множество классификаций острых тонзиллитов. Прежде всего, ангина у взрослых может быть обычной либо атипической, а по проявлениям:

  • катаральной, с небольшим повышением температуры, покраснением миндалин, прозрачным отделяемым на их поверхности, сухостью, першением, при глотании болезненностью;
  • лакунарной, с выраженным началом и нарушением общего самочувствия, высокой температурой, увеличением лимфоузлов и их болезненностью, явным покраснением, желтовато-белым налетом в лакунах;
  • фолликулярной, с острым началом и нарушением самочувствия, значительным ростом температуры, увеличением и болезненностью лимфоузлов, явным покраснением, пузырьками, просвечивающимися через слизистую, с желтоватым содержимым;
  • флегмонозной (иначе интратонзиллярный абсцесс), как правило, развивающейся на фоне иной формы хронического тонзиллита, с острыми болями, поражением одной минадлины, сильной болезненностью лимфоузлов, гнусавостью голоса;
  • фибринозной, с налетом беловато-желтого цвета, покрывающим миндалину и выходящим за ее пределы, высокой температурой и тяжелой интоксткацией, вплоть до поражения мозга;
  • герпетической, с температурой порядка 40 градусов, острым началом, головными болями и болями в животе, при глотании, иногда – с рвотой и поносом;
  • язвенно-плёнчатой (ангина Симановского-Плаута-Венсана), слабая выраженность болей и нарушения самочувствия на фоне появления кровоточивости, кратерообразных язв под серовато-зеленым налетом.

Возможны смешанные виды, включающие несколько форм.
Для правильного выбора терапии наибольшее значение имеет дифференциация БГСА-ангины и заболевания вирусного происхождения.

Общие признаки ангины у взрослых:

  • резкое начало;
  • боли в горле разной интенсивности, но при глотании всегда усиливающиеся;
  • повышение температуры;
  • отечность, заметное покраснение пораженных миндалин;
  • различного характера налеты;
  • интоксикация (слабость, повышенная потливость, боль головная, озноб и пр.);
  • увеличение со стороны передней поверхности шеи лимфатических узлов.
ангина у взрослых

В пользу вирусного происхождения ангины говорит наличие дополнительно кашля, насморка и иных проявлений. Для аденовирусной инфекции характерны также рыхлый налет белого цвета, длительная лихорадка, конъюнктивит. Для инфекционного мононуклеоза – значительное увеличение лимфоузлов (иногда – печени, селезенки), заложенность носа.
Для оценки вероятности развития БГСА-ангины рекомендуется использовать шкалу МакАйзека, по которой каждому признаку присваивается значение в 1 балл:

  • от 38 градусов и выше температура;
  • лимфоузлов увеличение, болезненность;
  • кашля отсутствие;
  • налеты/отделяемое на слизистых;
  • миндалин отечность.

При подозрении на последний вид ангины показано проведение бактериологического исследования мазка из горла.

Как лечить ангину?

Боли в горле, сопровождающиеся вышеуказанными симптомами, - показание для обращения к врачу (терапевту, а по его направлению и при необходимости – к отоларингологу). В период лечения ангины важно:

  • пить достаточное количество жидкости;
  • питаться не раздражающей, щадящей пищей;
  • соблюдать спокойный режим;
  • не принимать антибиотики без консультации врача! Как лечить ангину правильно знает только врач!

Антибиотикотерапия пенициллиновыми препаратами, цефалоспориновыми или макролидными проводится только при БГСА-ангине или тяжелом течении бактериальной инфекции, вызванной иным возбудителем.
В остальных ситуациях достаточно симптоматического лечения:

  • полосканий солевыми растворами (иногда содовыми ли с добавлением йода), отварами ромашки, календулы, шалфея;
  • снижения температуры с помощью приема жаропонижающих средств, обтираний, малинового чая;
  • применения противовоспалительных, антисептических и обезболивающих препаратов.

Препараты от ангины

Острый тонзиллит грибковой природы лечится антимикотическими средствами. Особенно важным моментом терапии любой формы ангины является уменьшение болезненных проявлений в горле. С этой задачей успешно справляются препараты от Natur Produkt «Новосепт Форте» и «Анти-Ангин».
«Анти-Ангин» может применяться и у детей (спрей – с 10-ти лет, пастилки/таблетки с 5-ти лет) и у взрослых, а «Новосепт Форте» (спрей и пастилки) только у взрослых. Эффективность таких препаратов обусловлена вхождением в их состав нескольких активных веществ. Для «Анти-Ангина» это хлоргексидин, гидрохлорид тетракаина, витамин C, а для «Новосепта» хлорид цетилпиридиния, гидрохлорид тетракаина, цинк.
Антисептические свойства хлоргексидина и хлорида цетилпиридиния позволяют бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, в том числе и некоторых грибков и вирусов, на поверхности слизистых оболочек. Боли в горле при применении препаратов снижаются благодаря местному анестетику гидрохлориду тетракаина.
препараты от ангины
Цинк в «Новосепт Форте» стимулирует защитные свойства организма, проявляет некоторые противовирусные свойства. Аскорбиновая кислота («Анти-Ангин») оказывает стимулирующее воздействие на способность тканей к самовосстановлению, активирует их защитные свойства.
Для почитателей народной медицины компания выпускает специальные таблетки для рассасывания: «Шалфей» для детей от 5-ти лет на основе сухого экстракта и масла одноименной травы. Это антисептическое растительное средство эффективно борется с проявлениями острого тонзиллита (при бактериальной форме последнего применяется в комбинации с антибиотикотерапией).

Профилактика ангины у взрослых

Исключение контактов с больными
Предотвращение переохлаждений
Проведение закаливающих мероприятий
Своевременное выявление и адекватное устранение очагов хронических инфекций
Соблюдение правил гигиены (мытье рук).

Интересные факты

Такая болезнь, как ангина, была известна уже в пятом-четвертом веках до н.э. Ее название происходит от латинского «angere» и греческого «ancho», что в переводе значит «сжимать, сдавливать». О том, что это заболевание может приводить к проблемам со стороны иных органов, было известно еще Гиппократу.

Согласно статистическим данным, около половины населения Земли, так или иначе, сталкивалось с острым тонзиллитом (при прочих равных условиях проживающие в сельской местности заболевают реже, нежели те, кто живет в городе). В то же время ненцам эта проблема практически неизвестна.

Об ангине было известно еще Гиппократу в 5-4 веке до н.э.

Современные медики рекомендуют для облегчения и уменьшения симптомов воспаления и болей в горле рассасывать кусочки льда.

Читайте также: