Как маскируется ангина

Боль в горле – ведущий симптом ангины или острого тонзиллита. Поэтому для многих из нас любая боль в горле - синоним ангины. Но это не так. Ангина легко «маскируется» под другие инфекции, заставляя либо недооценивать свое состояние, либо неправильно лечиться. Оба варианта развития событий неблагоприятны и могут приводить к серьезным осложнениям.

Боль может быть настолько сильной, что человек не может есть, спать и заниматься чем-либо еще, кроме каких-либо действий по облегчению боли. Но боль - не единственный признак ангины. Вместе с болью обычно встречаются признаки общей интоксикации - повышение температуры до 38-39°С, слабость, озноб, головная боль, потеря аппетита. Миндалины из-за отека и воспаления увеличиваются в размерах, становятся красными, на них появляются налеты, нередко увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Ангина наиболее часто вызывается двумя возбудителями – стрептококком или стафилококком, - или их сочетанием. Но наиболее вероятный возбудитель - золотистый стрептококк. Именно он вызывает воспаление миндалин в большинстве случаев. Однако ангина может маскироваться и под другие заболевания, чаще всего под ОРВИ, дифтерию и инфекционный мононуклеоз. При этих заболеваниях также может встречаться воспаление в горле с болями при глотании, жевании и симптомы общей интоксикации.

Как же их отличить друг от друга?

ОРВИ

ОРВИ обычно возникает чаще, чем ангина, а симптомы не такие яркие: боль в горле нерезкая, прием пищи не затруднен, симптомы общей интоксикации менее значительные, а в горле покраснение распространяется не только на миндалины, но и на заднюю стенку глотки. Острые респираторные инфекции не сопровождаются воспалением фолликулов, также не наблюдается налетов. Кроме этого, при ОРВИ часто вместе с болями в горле присутствуют и катаральные симптомы, такие как насморк, кашель, слезотечение. Обычно именно с таких проявлений и начинается ОРВИ.

ДИФТЕРИЯ

Дифтерия – опаснейшая инфекция, которую можно принять за ангину, так как начало болезни протекает практически неотличимо от этого заболевания. Но при дифтерии уже на второй день течения могут начать появляться специфические дифтерийные налеты – сначала светлые, затем серые и плотные, прочно сцепленные с поверхностью миндалин. Такие пленки могут образовываться и в гортани, мешая дыханию. При ангине налеты бело-желтые и легко снимаются шпателем. Еще одно отличие дифтерии от ангины в том, что дифтерийный токсин быстро проникает в кровь и поражает жизненно важные органы (сердце, нервные стволы и почки) с появлением болей в сердце, сердцебиений, слабости конечностей, болей в почках, учащенного мочеиспускания и т.д.

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ

Легко спутать ангину и инфекционный мононуклеоз, так как в первые дни болезни симптомы и внешний вид миндалин очень похожи. Но уже через несколько дней проявляются различия: вирус инфекционного мононуклеоза очень «любит» всю лимфоидную ткань, а не только миндалины, поэтому быстро появляются признаки поражения остальных органов, содержащих ее: увеличение всех лимфоузлов, небных миндалин, селезенки и печени.

Как нужно лечить?

Лечение этих инфекций серьезно отличается. ОРВИ требует противовирусной и симптоматической терапии, при инфекционном мононуклеозе – к симптоматической терапии порой нужно добавление антибиотиков, гормонов и противовоспалительных средств, а при дифтерии необходимо введение противодифтерийной сыворотки. Лечение ангины проводится комплексно: кроме противомикробных препаратов используют противовоспалительные местные средства. Например, препарат «Анти-Ангин Формула», борется с возбудителем ангины на миндалинах, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, снимает боль в горле, приводит к уменьшению отека и воспаления, повышает способность тканей к регенерации.

Анти-Ангин - препарат для лечения тонзиллита

Не забывайте, что если при первых же симптомах ангины необходимо приступить к лечению, в том числе и локальному воздействию на возбудителя. Таким образом, развития опасных форм ангины можно будет избежать, а также серьезно сократить срок выздоровления.

Читайте также: