Чего бояться больше: бактериальные и вирусные инфекции?

Температура, насморк кашель, целый набор неприятных ощущений врач называет одним словом «инфекция». Что же обозначает этот термин? Под инфекцией подразумевается заражение человека (или другого живого организма) чужеродными микроорганизмами.

Чаще всего на протяжении своей жизни нам приходится сталкиваться с бактериальными и вирусными инфекциями. Однако причинами заболеваний могут стать не только бактерии или вирусы, но и многие другие нежелательные «гости» нашего организма: простейшие (токсоплазмы, возбудители малярии – плазмодии), риккетсии (возбудители сыпного тифа) и пр.

Но поскольку виновниками большинства наших болезней являются именно вирусы и бактерии, то актуальным оказывается вопрос о том, что же страшнее – бактериальные или вирусные инфекции?

Важнейшим для пациента отличием вирусных и бактериальных заболеваний является различие в возможностях и тактике лечения, а уже во вторую очередь заболевшего волнуют пути заражения, тяжесть протекания и другие аспекты.

Тем не менее, сначала поговорим о различии самих бактерий и вирусов и вызываемых ими проблем.

...

Бактерии – это живые организмы (в большинстве своем одноклеточные), тогда как вирусы являются инфекционными агентами, неспособными воспроизводиться самостоятельно, а только внутри живой клетки. Также вирусы не имеют собственного обмена веществ, проникая в клетку, они вынуждают ее воспроизводить вирусные копии. То есть, у вирусов нет признаков живого, и они, фактически, являются набором молекул нуклеиновых кислот и белков. Соответственно и размеры вируса, как правило, меньше, чем бактерии, и достаточны для размещения внутри клетки «хозяина».

Бактериальные инфекции могут возникнуть первично или стать осложнением вирусной инфекции (пневмония, отит и т.д.), поскольку последние способствуют снижению защитных сил организма. Заболевания, вызванные бактерией, часто, но не всегда проявляются появлением выделений гнойного характера, тогда как для вирусных инфекций более характерны слизистые или водянистые (серозные) выделения. В общем случае, при респираторных заболеваниях в пользу бактериального заболевания могут свидетельствовать ухудшение самочувствия, нарастающая слабость, апатия.

У детей это может выглядеть следующим образом: высокая температура, а малыш веселится и играет (вирусная инфекция), через несколько дней температура падает, а самочувствие ребенка ухудшается – нарастает кашель, появляется отказ от еды, бледность, слабость, повышенная жажда, снова повышается температура (присоединилась бактериальная).

ВИРУСНАЯ > БАКТЕРИАЛЬНАЯ

Наиболее объективную оценку природы болезни может дать общий анализ крови. В пользу бактериальной инфекции говорят повышенное количество лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ. Однако случается, что и при тяжелейшем заболевании анализ может показаться идеальным. Поэтому грамотную интерпретацию результатов с учетом общей картины может провести только врач.

Теперь о лечении

Для бактерий существует огромное количество препаратов, способных подавить их размножение: антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые, фторхинолоновые производные и так далее. Что касается вирусов, то здесь ситуация другая. Существующие противовирусные средства избирательны по своему действию и при этом их эффективность не так выражена, как у антибактериальных средств. В качестве примера можно назвать средства, содержащие в своем составе ацикловир или римантадин. При этом, человеческий организм способен самостоятельно справляться практически с любой вирусной инфекцией, тогда как самостоятельное противостояние бактериальным заболеваниям чревато осложнениями.

Важно помнить, что и вирусов, и бактерий, как и вызываемых ими болезней, существует огромное множество. Тем не менее, есть общие правила в разрешении подобных проблем. Для вирусного заболевания на первый план выходят требования по созданию условий, при которых организм сможет сам справиться с инфекцией с максимальной эффективностью. Все, что для этого требуется:

...

покой;

...

достаточное питье и адекватное диетическое питание;

...

симптоматическая терапия, например, для снижения интенсивности боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. В этом случае эффективен прием антисептика В качестве примера можно привести антисептический препарат «Эвкалипт-М» серии «Зеленый Доктор»;

...

поддержка гигиены окружающего пространства.

Основой лечения заболеваний бактериальной природы является выбор правильного (активного в отношении данного микроорганизма) антибиотика, расчет оптимальной дозы и терапевтического курса.

Учитывая эти общие правила, важно не забывать о существовании опасных инфекций, вызванных вирусами, справиться с которыми организму самостоятельно весьма и весьма затруднительно и даже в случае победы последствия могут остаться на всю жизнь. К таким заболеваниям относят натуральную оспу, полиомиелит, для которых практически отсутствует лечение. Но даже этих болезней можно не сильно бояться благодаря существующей профилактической мере, а именно вакцинации. Проведение прививки также позволит избежать или существенно снизить тяжесть таких вирусных заболеваний, как эпидемический паротит (свинка), краснуха, корь, вирусный гепатит, а также бактериальных: столбняка, дифтерии.

Таким образом, не надо бояться инфекций, надо ответственно подходить к их профилактике и лечению.

Оцените эту статью

Наведите курсор и кликните, подсветив нужное количество значков.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи. Рейтинг помогает читателям ориентироваться в большом количестве материалов сайта.

Смотрите также статьи по этой тематике:

Записей не найдено.